AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Макаки — менеджеры в животном мире

Макаки,менеджеры среднего звена,поведение обезьянЛиверпульские и манчестерские исследователи провели интересный эксперимент. Они в течение 600 часов наблюдали за берберийскими макаками (маготами), изучая их социальное поведение. В итоге было обнаружено, что обезьяны, оказавшиеся в среднем звене социальной структуры, претерпевали самый серьезный стресс. По мнению специалистов положение этих макак в социуме сравнимо с менеджерами среднего звена в мире людей.

Ученые считают, что эти данные можно перенести и на социальную сферу людей. Менеджеры сталкиваются с большими стрессами, чем их руководители или подчиненные. Все дело в стремлении подняться на более высокую социальную ступень, а также в необходимости сохранить контроль и решение задач на подчиненными уровнями.

В ходе исследования было установлено, что именно стычки на социальной почве были факторами, вызвавшими стресс у зверей. И это вполне соответствует тому, что чувствуют амбициозные менеджеры.

Ученые выявили, что макаки, занимающие среднее положение, втягивают в ссору как тех, кто располагается ниже их, так и выше. В то же время животные, оказавшиеся на дне иерархии, стараются конфликта избежать.
Наблюдение позволило выявить три типа поведения у обезьян: сомневающиеся (преследования, удары), кроткие (крики, гримасы), аффилированные, поддерживающие дружеские отношения (объятия и т. д.). Самый сильный уровень волнения был обнаружен у тех животных, которые пережили вспышки агрессии. 

24 марта 2016 г.