AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Домашняя игуана

Домашняя игуана,игуана,террариум,игуан кормятИгуаны в квартирах городских жителей уже не диковинка, а модное увлечение. Если вы хотите присоединиться к числу владельцев домашних игуан, необходимо знать особенности их содержания.

Виды

В домах обычно оказываются три вида этих рептилий.

Зеленая игуана — самый распространенный вид. Ящерица питается растительной пищей и вырастает до 1,5 метров. Она красива, легко находит общий язык с членами семьи и наделена от природы флегматичным характером.

Мадагаскарская — вырастает до 40 см и имеет длинный хвост. Обладает серой или коричневой окраской, у самцов на голове гребень.

Ошейниковая — самая мелкая игуана. Она может вырасти максимум до 35 см.

Выбираем питомца

Приобретая животное, важно понимать, что вылупляются игуаны в мае-июне. Поэтому 2-месячную игуану можно приобрести только в конце лета.

Определить пол ящерки можно визуально только к моменту полового созревания, т. е. к 1,5 годам. В полгода это можно сделать с помощью специальных тестов.

Выбирая игуану, обратите внимание на ее рот. Внутри он должен быть розовым, а язык красным. Осмотрите пальцы ящерицы — они не должны быть отечными.

Самое страшное, что может быть с игуаной — это грибок. Поэтому проверьте, чтобы на ее шкурке не было подозрительных пятен.

Террариум

Условия в террариуме должны быть похожи на природные, т. е. там должно быть тепло и влажно. Температура под лампой должна составлять 30-35 С, а в дальнем углу не менее 26С. Если вы используете сильную лампу, то ограничьте ее сеткой, чтобы игуана не обожглась.

Приемлемая влажность для игуаны — не ниже 80%, а лучше, намного выше. Обеспечить ее можно бассейнами (с водой 25С), опрыскиванием и т. д.

Питание

Взрослых игуан кормят 1 раз в день, молодых — дважды. Перед едой, а также после игуана должна греться под лампой в течение 30 минут. Это очень важно для пищеварения.

Питается игуана растительными продуктами — овощами, фруктами, зеленью. 

17 февраля 2016 г.