AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Гималайская кошка

Гималайская кошка очень сильно напоминает перса с сиамским окрасом. По сути эта порода и представляет собой плод любви персидских котов с сиамскими. При селекции породы отбирались котята с явным сиамским окрасом. Отделили гималайских котов от персов лишь в середине прошлого века.

Гималайцы имеют коренастое тело с короткими лапками. Поэтому прыгать они не умеют, что в целом не плохо в домашних условиях.

Внешний вид

Все коты гималайской породы обладают окрасом колор-поинт и голубыми глазами. Основной тон шерсти — белый или кремовый. Пятна могут быть разных цветов, но самыми редкими считаются шоколадный и лиловый, т. к. передаются рецессивным геном.

Важной отличительной чертой является темная «маска» на кошачьем лице. Но своего истинного окраса котята достигают только к 2-3-летнему возрасту.

Характер

Эти кошки отличаются адекватным, не слишком активным характером. Они сильно нуждаются в обществе и ласке хозяина, любят быть на руках. Поэтому с одиночеством они справляются с трудом.

По сравнению с персидскими котами они более энергичны и любят играть. Но в отличие от сиамских предков намного послушнее.

Уход

Так как гималайская порода — очень-очень пушистая, ухаживать за шерстью хозяину придется каждый день. Иначе шерсть собьется в колтуны.

Кроме того, важно следить за состоянием глаз животного — они страдают от избыточного выделения слез.

Нередко придется и купать кота, что ему очень понравится.

10 февраля 2016 г.