AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Мопс

Мопс, китайский мастиф,маленькие песики, пекинесНесмотря на свои скромные размеры мопсы на протяжении всей истории своего существования были в эпицентре внимания. А история у них очень длинная. В Нидерландах мопсов называли китайским мастифом, во Франции «карлином» в честь комика, дававшего концерты в масках, напоминающих мордочку пса. А в Европе мопсы отогревали светских львиц в их неотапливаемых спальнях.

Появились эти милые маленькие песики около 3 000 лет назад в Китае. Там были две разновидности маленьких собак с выступающей челюстью — пушистые Ха Па, ставшие предками пекинесов, и Ло Цзе с короткой шерстью. В XV веке мопсы попали в Европу и стали безумно популярной породой. Вплоть до падения империи Бонапарта они жили в домах миллионов людей и были невероятно любимы. После свержения Наполеона порода мопс стала нежелательной.

Из-за опалы мопсы попали в дома мещан, которые не знали как ухаживать за ними и не особенно следили за чистотой породы. Но все же породу спасли.

Внешность

Эта собака имеет квадратный формат и обладает низким, но мускулистым телом. Глаза у мопсов большие и невероятно выразительные — как будто вся философия мира сконцентрировалась в этой небольшой собачке.

Отличительной особенностью породы является прикус — челюсть слегка выдается вперед, но не открывает зубы. Свисающий язык считается отклонением от стандарта.

Окрас шерсти этой породы может быть абрикосовым, серебристым, палевым и черным. Морда у них всегда черная.

Характер

О характере мопсов существует два разных мнения. Одни считают их аморфными существами, другие, наоборот, говорят об их активности. Все дело в обманчивой внешности собаки.

На самом деле в молодости мопсы весьма активны и игривы. К 2-3 годам песики становятся более спокойными. В целом их можно назвать дружелюбными и любопытными собаками. Мопсы не бывают злыми или робкими. Такие черты считаются отклонением. 

2 февраля 2016 г.