AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лхаса апсо

Лхаса апсо, древний волк,маламут,акита-ину, тибетские мастифыЭта порода появилась за 8 столетий до наступления нашей эры и считается одним из ближайших родственников древнего волка, как и маламут, акита-ину и другие.

Лхаса апсо, несмотря на свой компактный размер, выглядит умиротворенной. И это не удивительно, ведь породу создали тибетские монахи, занимаясь селекцией.

Лхаса апсо немного напоминает маленького льва. И это не случайно. Лев в Тибете означает власть Будды над миром животных. А сама порода лхаса апсо была создана для защиты домов известных и богатых людей в Лхасе. До появления этой породы роль сторожей выполняли тибетские мастифы, обладающие внушительными размерами. Но звонкий и пронзительный голос лхаса апсо, словно набат, предупреждал хозяев дома об опасности, что и сделало породу незаменимой.

Конечно, лхаса апсо служили защитниками не самостоятельно, а в компании более крупных товарищей. Но только охраной их роль не заканчивалась. Считается, что эти маленькие песики обладают магическими способностями и видят тайны души. Возможно именно по этой причине монахи не продавали песиков, а только дарили.

Внешность

Небольшое тело лхаса апсо наделено сильными мышцами, а шерсть имеет водоотталкивающие свойства. Кстати длинная шерсть, закрывающая им глаза, имеет и практические значение — она защищает их от ярких солнечных лучей и холодных ветров.

Красивая шерсть лхаса апсо — самая большая головная боль их владельцев, особенно участвующих в выставках.

Характер

Лхаса апсо обладают сильным и независимым характером. Они любят не соблюдать чужие правила, а устанавливать свои.

С чужими собака ведет себя чутко, но очень нежна к членам своей семьи. Она быстро привыкает к хозяевам и не любит оставаться в одиночестве.

Лхаса апсо выносливы и энергичны, способны преодолевать большие расстояния.

21 января 2016 г.