AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Петерболд

Петерболд, лысые кошки, петербургский сфинкс,донской сфинкс, ориентальная кошка, резиновая кожаЭта порода отличается изящными линиями тела и прекрасным характером. Петерболды, относясь к числу лысых кошек, очень ласковы и любят хозяев. При этом они весьма терпеливы и способны выдержать повышенный интерес детей. Их нельзя назвать кошками, которые «гуляют сами по себе». Петерболды очень привязаны к своей семье и любят всех ее членов.

Петерболд — это петербургский сфинкс. Именно в культурной столице России увидели свет первые представители породы. Произошли петерболды от донского сфинкса и ориентальной кошки, унаследовав от папы бесшерстность, а от мамы изящные длинные лапки и заостренную форму головы.

Особенности

Как и донские сфинксы, петерболды не всегда бывают лысыми. Выделяют несколько разновидностей по типу шерсти.

Браш — имеют длинный шерстяной покров. От шерсти обычных кошек он отличается скудностью, т. е. шерсть у них редкая.

Браш-пойнт — с возрастом кот теряет большую часть шерсти. Она остается только на голове, конечностях и хвосте. Остальное тело покрывает короткое бархатное покрытие.

Велюр — тело животного покрыто очень короткой мягкой шерсткой. Слово «велюр» прекрасно отражает то, как она будет выглядеть и ощущаться на ощупь.

Флок — при рождении котята имеют короткую шерсть, которая с течением времени почти полностью пропадает.

И, конечно, лысые представители породы, которые от рождения имеют резиновую кожу.

Бывают и петерболды полностью покрытые густой шерстью. По другим признакам, как внешним, так и психологическим, они являются представителями своей породы.

Содержание

Отсутствие шерсти придает петерболдам их очарование, но в то же время и требует особого внимания в повседневной жизни. Петерболды, как и все сфинксы, могут загореть и даже получить солнечный ожог.

Не переносят они и сквозняки, холод. Кожа их может стать сухой и начать шелушиться. Поэтому не бойтесь в случае необходимости наносить детский крем или масло.

Еще одна особенность петерболдов — выделение смазки. Она защищает кожу от негативных факторов и заметна в ушах и у основания когтей. Мыть шампунем из-за этого кота не надо, достаточно просто убрать ее избыток ватными палочками. Уши надо чистить постоянно.

Такая смазка появляется у резиновых котов. Те, что имеют небольшой шерстяной покров, ее вовсе не выделяют.

14 января 2016 г.