AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Барибал

Барибал, гризли, бурые мишки, ложатся в спячкуБарибал, также известный как черный медведь, проживает в США и Канаде. Он напоминает гризли, но отличается от него более темным окрасом, меньшими габаритами и маленьким хвостом.

Высота этого животного составляет около метра, а вес 3 центнера. Самки немного меньше. Кроме того, существует 16 видов барибала, каждый из которых отличается размером и массой тела.

Внешность

Исходя из названия, можно понять, что барибалы имеют черный окрас. Только на груди у них располагается белое пятнышко. Правда встречаются и бурые мишки. Более того, у самки могут родиться в одно время и черные, и бурые малыши.

А у побережья Колумбии водятся белые и слегка желтоватые барибалы. Они ловят рыбу, замерев над водой и притворившись облачком. Самое интересное, что это работает.

У черных медведей так делать не получается. Наверное, поэтому они предпочитают растительную пищу — фрукты, орехи, ягоды. Но могут они напасть и на скот или разорить пасеку.

Характер и поведение

Эти медведи, в отличие от тех же гризли, нападают на людей крайне редко. Тем не менее, бояться их стоит — 52 раза барибалы все же накидывались на людей.

При встрече залазить на дерево — не лучшая идея. Барибалы прекрасно карабкаются по ветвям. Охотники рекомендуют просто не ходить там, где живут барибалы, а в случае встречи постараться напугать их грохотом.

Как и все мишки, барибалы на зиму ложатся в спячку. А проснувшись, занимаются поисками пары.

Размножение

Спариваются медведи весной. Но развиваться оплодотворенная клетка начинает только перед зимним сном, если мама наела достаточно жирка. Рождаются малыши во время спячки, и самостоятельно находят путь к груди.

Живут с мамой медвежата до следующего спаривания.

24 декабря 2015 г.