AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Тарпан

Тарпан, дикие лошади, древние лошадиДикие лошади, оставшиеся в истории под названием тарпаны, в прошлом жили в степях и лесах. Их рост доходил до 136 см в холке. Существовали степные и лесные тарпаны. Но, к сожалению, до наших дней не дожил ни один из них. В XIX веке скончались последние представители породы.

Около шести тысячелетий назад лошадь перестала быть дикой и начала жить рядом с человеком. Произошло это в южнорусских степях.

Тарпанов тогда не любили — они нередко отбивали лошадей, принадлежащих людям, и уводили их в степь. Их отгоняли от водопоев, не давали пастись. В XIII веке тарпаны придавались гонениям, ведь на тот момент их было еще очень много.

Внешний вид

Тарпан, дикие лошади, древние лошади,

Тарпаны имели мышастую и буланую окраску, по позвоночнику проходила темная линия. Также темными были ноги животных. Грива их была короткой и стояла подобно ирокезу.

В неволе тарпаны не жили. Поэтому сделать их домашними так и не удалось. Всеми способами животные пытались убежать или погибали. Был и еще один интерес к диким красивым коням — гастрономический. Тарпанов активно ели. В особенности большой вклад в это дело внесли монахи-католики.

Исчезновение

 

Тарпан,дикие лошади, древние лошади

С начала XVII века на нашей планете стало меньше на полторы сотни видов. И виноват в этом практически во всех случаях человек. Неудивительно, что случилось это и с тарпанами.

Последнее дикое животное погибло от рук человека в середине XIX века, а пойманный и выращенный среди домашних лошадей детеныш умер в 1919 году.

За дикую форму лошадей ученые признали тарпана уже посмертно — после открытия Пржевальским собственной лошади, находки изображений древних лошадей и проведения генетических анализов.

На данный момент существуют помеси тарпанов с домашней лошадью — тарпановидные коники. На их основе ученые пытались и пытаются восстановить некогда уничтоженный вид диких лошадей. И уже удалось создать коней, имеющих потрясающее внешнее сходство с тарпанами. Они даже имеют такие же крепкие копыта, как их предки, и не нуждаются в подковах.

Однако, по своей сути эти «воскрешенные» тарпаны — лишь один из видов домашних лошадей, созданный для демонстрации публике.

18 декабря 2015 г.