AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Животное Сони

Животное Сони, лесная соня, африканская соня, соня-полчок, садовые сони, орешниковые сони, домашняя соняНаверняка вы помните сцену безумного чаепития у шляпника из «Алисы в стране чудес». Именно так познакомились с соней большинство людей. Конечно, в произведении соня описывается не совсем верно. На самом деле это маленькое животное, напоминающее мышь и легко умещающееся на ладони человека.

Сони делятся на два основных вида — мышеобразные (с голым хвостом) и белкообразные (древесные). Изначально эти грызуны были дикими животными. В дома они стали попадать только в прошлом веке, когда разрастающиеся города начали уменьшать лесные массивы, а сони попали в Красную книгу.

Среда обитания

Не случайно Алиса встретилась с соней посреди леса. Ведь именно там и живут большинство видов сонь. Ареал их расселения очень широк. Увидеть лесную соню можно в Европе, Азии, на Алтае. Даже в Африке обитает африканская соня.

Наиболее известны древесные сони, которые строят гнезда на деревьях. Например, соня-полчок (являющаяся, кстати, самой крупной) вообще не слазит с ветвей. Наземные виды тоже не уходят далеко от деревьев, обустраивая норы в их корнях. А садовые сони предпочитают садовые растения, благодаря чему были причислены к числу вредителей. Орешниковые сони имеют более яркую окраску и живут преимущественно там, где растет лесной орех, а также ягоды и другие плодоносные растения.

Внешний вид

Мышевидные сони напоминают мышей, белкообразные — белок. Их размер редко достигает 20 см, а обычно равен не более 10 см. Они обладают красивыми, выразительными, большими глазами и мягкой шерсткой.

Зимой сони ложатся в спячку. Живут они, как и многие грызуны, не долго. На воле до 5 лет, а дома около 3.

Питание

Некоторые сони едят главным образом растительную пищу — орехи, семена, ягоды и т. д. Могут пожевать они и травку, не откажутся от морковки. Но также они поедают мелких насекомых, а иногда даже яйца и других грызунов. Поэтому в рационе домашней сони должна присутствовать животная пища. Их можно подкармливать мясом, яйцами, мучными червями.

Садовые сони и африканские, наоборот, в большей степени едят животную пищу.

Содержание

В домашних условиях сони неприхотливы. Основные правила ухода за ними не отличаются от других грызунов — просторная клетка, наполнитель в виде опилок, вода в постоянном доступе.

Размножаются сони, как правило, после зимней спячки. Поэтому семья сонь может содержаться в одной клетке. Папы-сони помогают ухаживать за малышами.

16 декабря 2015 г.