AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как защитить собаку от клещей?

Собака и клещи, собаку от клещей, пироплазмоз, укусы клещей,болезнь ЛаймаПока зима не кончится, хозяева собак могут спокойно выгуливать своих питомцев. Но стоит снегу сойти, как снова встанет один из самых больных вопросов собаководов — как избежать укусов клещей.

От насекомых собака может заразиться пироплазмозом или болезнью Лайма. Поэтому начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, обязательно нужно осматривать пса после каждого выхода на улицу и защищать его от этих насекомых различными методами.

Подцепить мерзкое насекомое можно и не в лесу. Собаки находят их и в скверах, городских парках и даже не далеко от дома.

Если укус произошел

Итак, вы нашли на питомце клеща. Убрать его можно либо в ветеринарной клинике, либо дома своими силами. Вначале скажем, чего делать нельзя — нельзя его вырывать. Чтобы убрать паразита, нужно взять пинцет и крутящими движениями вытащить его. После этого его следует сжечь. Давить насекомое тоже нельзя — так вы можете заразиться сами. Не получится и утопить его.

Пироплазмозом животное заражается не при присоединении паразита. Происходит инфицирование, когда клещ уже напьется крови «до отвала» и соберется отпасть. Тогда часть крови вместе со своей зараженной слюной он отдаст обратно. Поэтому, если клещ только что прицепился, собака скорее всего не заболеет.

После укуса за собакой следует тщательно наблюдать. Если у нее повысится температура, пес начнет отказываться от еды, а моча потемнеет — срочно везите его в клинику.

Меры профилактики

Сегодня существует широкий ассортимент средств для защиты от клещей. Кроме того, появилась вакцина, защищающая собак от инфекций, передающихся клещами. 

8 декабря 2015 г.