AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Священная бирма

Можете верить, а можете и нет — но давным-давно в одном из монастырей Бирмы (которая ныне называется Мьянмой), происходило нечто удивительное. Разбойники напали на жилище богов, чтобы украсть золотую статую. В тот момент, когда почти все уже было сделано, они услышали сильный крик. То кричал кот старейшины монахов.

Он и так отличался от других котов — уши, хвост и лапы кота имели землистый оттенок, а тело было белым. Но в момент крика он преобразился — глаза его приобрели небесный оттенок, шерсть стала золотиться, а кончики лап побелели. Это дало силы монахам справиться с нападавшими. А все коты монастыря стали походить на своего храброго собрата.

Эта история, конечно, не совсем соответствует истине. Но внешность бирманской кошки описана достаточно четко. Это волшебные создания притягивают любовь людей оригинальным окрасом, длинной шерстью и голубыми глазами.

Внешность

Официально существует два стандарта окраса — голубой и темно-коричневый. Хотя бывают и другие оттенки. Примечательно, что котята священной бирмы появляются на свет белоснежными. Свой истинный окрас они начинают приобретать только в месяц, а заканчивается его формирование к 2 годам.

Отличительными чертами породы являются «белые перчатки» и греческий нос. Как удалось основателю породы добиться такого результат — не знает никто. Но произошли бирманские кошки от персов и сиамских кошек, соединив в себе их лучшие черты.

Характер

Бирма гармонично сочетает в себе дружелюбность и огромное достоинство. Эта кошка любит играть, отлично относится к детям, легко находит общий язык с другими зверями в доме.

Но между тем, если вы обидите ее, бирма тотчас преобразится, мгновенно сменив милость на гнев. Если же вы нанесете ей сильную обиду, она может уйти и больше не вернуться. Говорят, что кошки гуляют сами по себе. Так вот — это полностью относится к священной бирме.

2 декабря 2015 г.