AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Грыжа у кота

Грыжа у кота,виды грыжи,пупочная грыжа,грыжа у котенкаГрыжей, как у людей, так и у животных называется проникновение органов через дырку в брюшной стенке. При этом содержимое попадает под кожу или в полость, в зависимости от вида грыжи.

Грыжа может быть пупочной, паховой и т. д. Состоит она из мешка и ворот. Если уплотнение можно вставить на свое природное место, то образование называется вправимым, если нет — невправимым. В последнем случаем между мешком и органами появляются спайки.

Грыжа опасна тем, что может ущемляться. Тогда нарушается кровоток, и ткани в мешке отмирают. В итоге животное гибнет. Ущемление может произойти в любой момент. Поэтому, если у кота есть грыжа, от нее нужно своевременно избавиться.

Пупочная грыжа

Чаще всего у котов бывает именно такая грыжа. При ней через кольцо пупка сальник и иногда кишечник попадают под кожу. Внешне это проявляется образованием на животе мягкого выступа, не доставляющего беспокойства животному.

Вначале в отверстие попадает только сальник. Но со временем проникнуть под кожу может и кишечник, в особенности если речь идет о животном женского пола. С котами вероятность такого развития событий меньше, т. к. им рожать не приходится.

Лечение

Если грыжа была обнаружена у котенка, есть вероятность вправить ее. Для этого к пупку приклеивают монетку на несколько недель. Делать это должен только ветеринар.

Если метод не дает желаемого эффекта, а также если грыжа была найдена у взрослого животного (например, если в вашем доме появился сразу взрослый кот), то делается операция.

Такая операция проводится под общим наркозом.

Если животное еще не стерилизовано, то две операции можно совместить. 

24 ноября 2015 г.