AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс,лысые кошки,виды сфинксов,канадский котЛысые кошки покорили мир своим экзотическим, практически неземным внешним видом и невероятной нежностью. Но отсутствие шерсти — не самое важное качество, определяющее эту породу.

Сегодня существует несколько видов сфинксов — канадский, донской и петерболд. Канадский кот — самая первая и самая «кожаная» порода современности. Раньше голые кошки тоже существовали. Есть версии, что такие коты жили еще во времена ацтеков. А в 20-е годы прошлого века на выставках показывали мексиканских кошек. Но это были не сфинксы и даже не их предки. Эту породу вывели искусственно путем скрещивания котят с мутацией и девон-рексов.

Внешний вид

Сфинкс обладает плавными очертаниями, большими скругленными вверху ушами и огромным количеством складок толстой кожи у котят. С возрастом складки разглаживаются и остаются лишь в небольшом количестве по сравнению с ранним возрастом. Но чем их больше, тем лучше.

Стоит отметить, что ген бесшерстности является рецессивным. На этом основании сфинксов делят на два вида. Только гомозиготные появляются на свет совершенно лысыми, пушок может образоваться у них лишь позднее. К слову, отсутствие шерсти — не самое важное. Коты могут иметь легкий пушок. Породность определяется наличием складочек и толщиной кожи.

Характер

Канадские сфинксы по своему характеру мало похожи на кошек. Они очень умны, бесстрашны и невероятно привязаны к человеку. При этом общаются со своими хозяевами эти коты на равных. Они легко обучаются и способны даже приносить по команде вещи.

Содержание

Ввиду отсутствия шерсти порода сфинкс — просто мечта. Если в вашем доме живет такой кот, вам не придется беспокоиться о линьке и приспособлениях для вычесывания шерсти.

Но лысая кожа питомца добавляет и забот. Сфинксов нужно мыть примерно раз в неделю и заботиться об отсутствии сквозняков. Однако это не значит, что животное нужно кутать. Наоборот, чем быстрее вы закалите кота, тем меньше проблем обретете в будущем.

Стоит проявлять осторожность в солнечные дни. Кот может получить солнечный удар, если долго находится на солнце. Кроме того, сфинксы могут загореть.

Что касается питания, то сфинксы не очень привередливы. Однако покушать они любят и даже очень. Поэтому нужно следить за питанием и не перекармливать любимца. 

23 ноября 2015 г.