AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Золотой фазан

Золотой фазан, самец золотого фазана, самка фазана

Золотой фазан относится к семейству воротниковых и отличается ярким, красочным оперением. Такие фазаны наделены потрясающим воротником, спускающимся на их тело словно мантия, густым хохолком и длинным хвостом. Эти фазаны разводятся в качестве домашних птиц чаще, чем другие красивые породы. И дело не только во внешности.

Золотые фазаны, как и все представители семейства воротниковых, очень выносливы. Они могут весь год жить в вольере в саду и отлично высиживают яйца.

Внешний вид

Самец золотого фазана обладает пышным густым хохолком золотого цвета, красно-оранжевым воротником и длиннющим хвостом, занимающим более 70% от длины тела.

Самки этой птицы «одеты» гораздо скромнее.

Образ жизниЗолотой фазан, домашние птицы, самец золотого фазана

Родной страной золотых фазанов является Китай. Там стаи этих птиц подбирают оставшиеся после уборки урожая зернышки и строят гнезда в бамбуковых лесах. В Европу они попали несколько столетий назад. И с тех пор золотые фазаны отлично живут и плодятся в неволе.

 

Золотой фазан, самец золотого фазана, самка фазана

Размножение

Нестись самки начинают весной, откладывая по 4 яйца в неделю. Всего она откладывает около 15 яиц. Но если их у нее забирают, самка фазана может снести и до 30 яиц. Последние яйца обычно оставляются птице, и она их высиживает.

Наседка очень аккуратна по отношению к своим яйцам, а потом и к птенцам. А вот про «папочку» такого сказать нельзя — они отвратительные отцы. Золотые фазаны могут расклевать яйца, а иногда сгоняют самку с гнезда, не давая высиживать потомство. Поэтому самцов на время высиживания селят отдельно.

Молодых фазанчиков кормят червяками и мелко порубленным мясом, смешанным с яйцами и зеленью. Когда птенцы вырастают до размера перепелки, в матери они перестают нуждаться. В месяц их можно содержать, как и взрослых фазанов. 

18 ноября 2015 г.