AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Нюх как у собаки

Нюх как у собаки, острое обоняние, обоняние собаки, сильное обоняниеКогда говорят «нюх как у собаки», имеют в виду очень острое обоняние. И правда, собаки способны учуять интересный запах на большом расстоянии, уловить даже самый легкий «аромат», найти наркотики и т. д. Как же им это удается?

Обоняние собаки сильнее нашего в 50 -100 раз. Некоторые породы обладают особенно сильным обонянием. Обычно именно они становятся служебными псами. Например, ищейки могут идти по следу, оставленному живым существом, на несколько километров. Связаны такие впечатляющие способности со строением носа собаки.

Хороший нюх объясняется не только наличием большого числа клеток в носу, но и его влажной внешней поверхностью. Для сравнения площадь, занимаемая клетками, отвечающими за обоняние, в носу человека равна 4 квадратным сантиметрам, у овчарки — 150. У человека 5 000 000 таких клеток — у бассетхаунда 125.

Мир запахов

Ученые установили, что собаки чувствуют около 2 миллионов запахов. При этом они могут разделять их, выбирая нужные. И интенсивность запаха не имеет на эту способность большого влияния.

Все дело в обонятельных клетках, располагающихся у всех животных (в том числе и у человека) внутри носа. У собак их количество увеличивается за счет большего числа выступов в носу. У человека их два — у собак более 6.

Нос собак изучен очень хорошо, однако как собака чует запах, пока неизвестно. Дело в том, что еще не до конца выяснена природа запахов. Однако известно, что собаки не очень хорошо «разбираются» в растительных запахах. Хотя это не удивительно — ведь псы по натуре хищники.

Сейчас существует новая науки — одорология. И было выяснено, что собаки могут чувствовать запахи, хранящиеся в герметичных емкостях в течение 2-3 лет. Более того, если таким образом запакован запах вещи человека, собака безошибочно найдет его даже спустя такой срок. 

17 ноября 2015 г.