AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пеликан

Птица пеликан, птица пеликан, мешок на клювеПеликаны относятся к отряду веслоногих и являются самым крупным его представителем. Всего бывает 7 видов этих крупных, массивных птиц.

Вес пеликанов в зависимости от вида колеблется от 7 до 14 кг. Все птицы этого вида отличаются большими размерами и широким размахом крыльев. Но узнают пеликанов, конечно, по мешку на их клюве из тонкой, эластичной кожи.

Окрас их обычно бледный — белый, серый, розовый и т. д. Девочки практически не отличаются от самцов внешне. Только у отдельного вида во время брачного периода вырастает кожаный «рог».

Среда обитания

Живут пеликаны в южных краях — тропиках и субтропиках. В нашей стране тоже есть вероятность увидеть пеликана. Это самые «морозостойкие» виды. Их в летнее время можно встретить в дельте Волги. На зиму они улетают на юг. Кстати, это единственные виды, ведущие перелетный образ жизни.

Образ жизни

Живут птицы пеликаны стаями по 10-50 особей. Они дружелюбны по отношению друг к другу и делятся добычей, а также помогают друг другу ловить ее.

Питаются эти птицы главным образом рыбой. Но также могут съесть лягушку или краба. Вопреки расхожему мнению, мешок на клюве они не используются для хранения еды. Они съедают добычу сразу.

Он нужен птицам исключительно для кормления птенцов.

Размножение

Пеликаны — верные семьянины. В течение всего периода роста детей они живут со своей парой. «Браки» они заключают весной.

Обычно в гнезде можно обнаружить 3 яйца, на которых самка сидит более месяца.

Вылупляются птенцы пеликана голыми и слепыми. Родители кормят детей вначале отрыгнутой пищей, а когда малыши подрастут — живой рыбой. Птенцы настолько активно «орудуют» в мешке своих мам и пап, что кажется вот-вот разорвут его. Но родители переживают все мучения, являясь одним из самых показательных примеров родительского терпения.

Летать птенцы начинают спустя 70-75 дней после появления на свет, а зрелости достигают к 3 годам.

Из-за конкуренции из трех птенцов выживет обычно только один.

13 ноября 2015 г.