AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как кормить кормящую собаку?

Появление потомства — важное событие для всех живых существ. После рождения малышей, сука кормит их молоком, а потому нуждается в особенном питании. В рационе собаки в это время должно быть достаточное количество полезных веществ и калорий.

После родов масса тела животного должна быть как до появления в ней новой жизни или больше на 5-10%. В связи с тем, что животные съедают после родов плаценту, в первые дни собака может отказываться от еды. Но потом ее аппетит возрастет в 2-3 раза.

Такие особенности в поведении кормящей собаки часто вызывают у неопытных заводчиков ступор. Но не стоит пугаться — в первые дни, даже если у вашей любимицы нет аппетита, предложить еду нужно. Это должны быть нежирные молочные продукты, каши, а самое главное — обильное питье.

Для того, чтобы молоко собаки прибывало в нужном количестве и было питательным, новоиспеченную мать нужно хорошо и сбалансировано кормить.

Потребности в питании

В течение всего периода вскармливания потребность в еде у собак разная. В первые 7 дней, ее нужно кормить в 1,5 раза большим количеством еды, чем обычно. При этом не стоит злоупотреблять мясом. В это время мясная пища может привести к сильному повышению давления у суки. В качестве белковой составляющей выбирайте рыбу и творог.

Кормить собаку нужно часто и небольшими порциями. Когда функция ЖКТ у нее нормализуется, необходимо ввести минеральную составляющую рациона, лучше всего точно такую же, как и до родов.

В первые 7 дней рацион должен быть обильнее обычного в 1,5 раза, потом — в 2 раза, а с третьей недели и до окончания кормления малышей он должен быть утроен. Если щенков родилось много, то утроить объем пищи стоит уже со второй недели.

Сухие корма

Сегодня производители кормов предлагают хозяевам кормящих собак сухие корма специально разработанные для периода лактации. Если вы хотите воспользоваться таким предложением, то обратите внимание на долю протеинов — их должно быть 24-28%, не больше и не меньше.

Если в рационе собаки не хватает каких-либо элементов, то для молока они будут браться организмом из собственных запасов. А это чревато плохими последствиями для здоровья вашей любимицы.

20 октября 2015 г.