AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Селкирк рекс

Эта экзотическая на вид порода появилась совсем недавно, в 90-е годы прошлого века. Своим рождением коты породы селкирк рекс обязаны простой бродячей кошке, в результате случайных генных изменений имевшей кучерявую шерсть. Ее скрестили с персидской кошкой и получили очаровательных кудрявых котят.

Та бродячая кошка была представителем породы рекс. Потом в формировании породы принимали участие американские кошки, давшие селкирк рексам квадратную морду.

Сегодня существует два вида селкирк рексов — пушистые и с коротким мехом. Кроме того, селкирки могут быть и с гладкой шерстью. Обычно в помете всегда есть кучерявые котята и малыши с обычной шерстью. Их называют страйтами.

Но шерсть страйтов распрямляется не сразу. Рождаются они, как и кудрявые кошки, волнистыми. К 3 месяцам шерсть их разглаживается. Определить, кто будет кудрявым, можно при появлении на свет — у гладкошерстных котов усы прямые, у кудрявых же вьются.

Характер

Кошки рекс — идеальные домашние питомцы. Они безмерно любят свою семью и привязываются к ней, но при этом совершенно ненавязчивы. Они спокойны, добродушны и без проблем остаются одни.

Котята селкирк рекс, а также взрослые животные, не боятся незнакомой обстановки и чувствуют себя уверенно среди незнакомцев. Это качество особенно ценят владельцы, выставляющие питомцев на выставках.

Уход

Волнистая шерсть селкирк рексов требует большого внимания. Их нужно вычесывать достаточно часто.

Окрас селкирк рексов может быть разным. В этом отношении стандарта нет.

15 октября 2015 г.