AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пума

Пума. Котята пумыПума — самая большая кошка, обитающая в Америке. Пума относится к отдельному роду, включающему только один вид.

Внешность

Природа наделила пуму мощным, сильным телом и длинным хвостом, помогающим при прыжках. Пумы имеют густую шерсть небольшой длины. При этом цвет ее может сильно отличаться. Животные, проживающие в северных районах обычно имеют окрас от серого до желтого. Южные пумы более ярки — их шерсть рыжая. Объединяет всех представителей этого вида только отсутствие рисунка.

Вес и размер животных тоже сильно отличается. Их масса колеблется от 50 кг до центнера, а длина тела от метра до двух. При этом пумы из северных регионов имеют более крупные габариты.

Среда обитания

Живут пумы в Америке на обоих континентах. Ареал их обитания весьма широк. Встретиться с пумой рискует путник на равнинах, в лесах, а также в горах. Они грациозны и невероятно ловки. Пумы способны легко взбираться на деревья и делать большие прыжки. Живут они, как и все кошки, в одиночестве.

Питаются пумы животными разных размеров. Они могут съесть белку или кролика, а также поймать дикую свинью. Но обычно они охотятся на горных баранов и лосей. Обладая огромной силой и проворством, пумы без труда справляются с добычей, превышающей ее по размерам. Они нападают сзади и ломают жертве шейные позвонки.

Брачные игры

Северные пумы размножаются зимой, южные не имеют конкретного периода для «брака». Период ожидания потомства длится 3 месяца, после чего на свет появляются 2-4 малыша.

Примечательно, что котята пумы рождаются со шкуркой, покрытой пятнами. Их цвет становится ровным только к году. С мамой дети живут до 1,5-2 лет.

Особенности

Врагов у этих больших кошек нет. Но они конкурируют с ягуарами, волками и медведями. При этом в стычках пума часто терпит поражение.

Нередко они нападают на людей. Но случиться такое может, если человек попадает на территорию пумы. Сами они не выходят к людям.

12 октября 2015 г.