AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Иппотерапия

Иппотерапия. Конный спорт. Реабилитация детейЛошади издавна считаются одними из самых умных, понимающих и полезных животных. Но мало кому известно, что они способны не только возить людей, грузы, использоваться в спорте и представлениях. Лошади помогают лечить людей.

О полезности конного спорта упоминал в своих трудах еще Гиппократ. Он говорил о нем, как о гимнастике, позволяющей решить многие проблемы в организме. Также были данные о целебности верховой езды и в других античных источниках. Все это привлекло внимание ученых и медиков к лошадям и создало иппотерапию или лечебную верховую езду (ЛВЕ).

Контакт с лошадьми помогает в лечении массы разных заболеваний – от неврозов до проблем с ЖКТ.

Но лучшие результаты лошадиная терапия показывает при реабилитации детей с тяжелыми физическим и умственными дефектами, нарушениями координации движений, ортопедическими проблемами.

Преимущества и их причины

Иппотерапия практически не имеет противопоказаний, а кроме того вызывает лишь положительные эмоции в отличие от большинства методов лечения. Кроме того, человек, занимаясь с лошадью, ищет с ней психологический контакт, вырабатывает желание слушать.

Размеренный темп движения лошади благотворно действует на весь организм ребенка, нормализует сердечную деятельность, работу органов дыхания и многое другое.

Виды

Иппотерапия делится на несколько видов:

  • Непосредственно иппотерапия, когда лошадь служит «тренажером».

  • Райттерапия — спорт среди людей, имеющих физические недостатки, происходящий при активном движении самого человека.

  • Терапевтическая езда, применяемая для реабилитации умственно отсталых детей и трудных подростков.

5 октября 2015 г.