AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кокцидиоз кроликов

Это заболевание вызывают паразиты — кокцидии, которые поражают ЖКТ и печень животных. Существует 10 видов этих паразитических одноклеточных. 90% их вызывают кишечную форму болезни кроликов, и только один вид — печеночную. Однако чаще всего в организме животных заводятся и те и другие одновременно.

Заразиться этим заболеванием могут только кролики. При этом паразиты очень устойчивы к дезинфицирующим средствам и даже высоким температурам. Передаются они через корм, воду и кал, который кролики, как известно, поедают. Поэтому чаще всего вспышки кокцидиоза случаются там, где не соблюдаются санитарные нормы.

Признаки

Кишечная форма проявляется в виде поноса, чередующегося с проблемами с испражнением. Живот животных вздувается, а шерсть становится некачественной. Чаще всего болеют кишечным кокцидиозом малыши, погибая через 10-15 дней, если им не оказать помощь. Иногда болезнь сопровождается нервными припадками и судорогами.

Печеночная форма имеет схожие признаки. Только к ним добавляется желтушность слизистых оболочек.

После смерти животного в кишечнике находят белые горошины, покрывающие всю слизистую. При печеночной форме они находятся в печени. При этом печень вырастает в 5-7 раз.

Лечение кокцидиоза

Самым лучшим средством от кокцидиоза являются средства с йодом. Йод служит отличным антиокислителем, не давая паразитам распространяться. В целях профилактики беременным самкам дают такие препараты к концу беременности.

Также используются сульфаниламидные средства.

28 сентября 2015 г.