AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ушной клещ у кошек

Этот клещ — опасный для кошек и других хищников паразит. Дело в том, что он вызывает отодектоз. Это заболевание очень заразно и может со временем перейти в постоянную форму. Называется оно также ушной чесоткой.

Клещ передается от одного животного другому и через вещи.

Признаки

Первым свидетельством появления паразита является воспаление кожи внутри уха и образование отслаивающихся чешуек. Кроме того, животное начинает чесать ухо, т. к. паразит вызывает зуд.

Потом кожа воспаляется, и на месте проникновения клеща начинает образовываться жидкое вещество. Еще позже появляется гной, который скапливается в ухе и дает противный запах.

Если не лечить заболевание, то ушной клещ станет причиной снижения слуха — возможно появление отверстия в барабанной перепонке. Кроме того, процесс может проникнуть даже в среднее ухо. Иногда он доходит до мозга. Кроме того, может развиться вторичная инфекция. Тогда кошка погибнет.

Чтобы не упустить момент начала заболевания, нужно осматривать уши кошки и вовремя их чистить от грязи. Кроме того, любые изменения поведения, связанные с ушами (например, животное начало чесаться), должны стать причиной обращения к ветеринару.

Лечение ушного клеща

Лечат ушного клеща различными препаратами: каплями, а также мазями, аэрозолями и даже инъекциями. Последние применяются в случае, если болезнь сильно запущена или осложнена.

Все эти средства (кроме уколов) применяются хозяином дома. Но стоит понимать, что отодектоз — заболевание, плохо поддающееся лечению. Чтобы избавиться от паразита, придется запастись терпением, а также не забывать о регулярном посещении ветеринара.

22 сентября 2015 г.