AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аллергия у собак

Аллергия — это бурная реакция тела на то или иное вещество. Случиться она может не только у человека, но и у животного. Чаще всего у собак, а также и кошек, она бывает на укусы паразитов (обычно это блохи), на вещества из внешнего мира и продукты.

Аллергия на блох

При этом вовсе не обязательно, чтобы у собаки они были. Блоха может просто укусить вашего питомца на улице и покинуть его, а аллергены уже окажутся в крови. Проявляется такая аллергия в виде зуда. Поэтому одни собаки очень остро реагируют на укусы, чешутся, а другие переносят вполне мирно.

Аллергия на раздражители во внешнем мире

Аллергия может быть на что угодно — пыльцу цветов, домашнюю пыль и т. д. Единственный вариант избавиться от нее – исключить контакт пса с аллергеном.

Пищевая аллергия

Очень часто аллергия бывает на составные части корма. При этом проявляется она не сразу. Какое-то время требуется на накапливание аллергена в крови. Какое это займет время — в каждом случае определяется индивидуально, так же как и степень реакции. Кому-то достаточно одного кусочка для бурных последствий, другим животным нужно долго копить аллерген.

Признаки

Симптомы аллергии у животных практически не отличаются от таковых у людей. Реакцией на аллергию на еду или блох может быть зуд, раздражение, появление красных пятен.

Аллергены, попадающие и воздуха, чаще вызывают приступы астмы, кашель, чихание, выделение слизи из носа.

Диагностика и лечение

Диагностируется эта проблема с помощью особых тестов — соскобов, анализа шерсти, бакпосевов и т. д.

Для определения пищевой аллергии, животное должно придерживаться строгой диеты.

Лечение аллергии у собак сводится к исключению вызывающего ее вещества из жизни питомца. Но в случаях, когда это невозможно (например, при сезонных аллергиях на цветение), хозяин должен контролировать остроту реакции и лечить проявления аллергии.

21 сентября 2015 г.