AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Чумка у кошек

Это заболевание известно всем владельцам пушистых домашних питомцев и вызывает ужас. Чумка также называется панлейкопенией или вирусным энтеритом. Если вовремя не вылечить болезнь, животное погибнет.

Вирус, вызывающий чумку, очень живуч. Он не умирает от обычных средств дезинфекции и крайне легко передается. Чтобы заразиться, кошке достаточно просто походить по той же траве, что и больной зверь, понюхать его фекалии и, тем более, «пообщаться» с больным.

Для человека этот вирус не опасен. Он передается только животным.

Признаки

Попав в организм, вирус тут же распространяется по разным тканям, включая ЖКТ, дыхательные органы, костный мозг. Через неделю после заражения становятся заметны признаки болезни. Животное испытывает обезвоживание, у него начинается диарея, общая интоксикация. Котята гибнут практически всегда.

Это заболевание может развиваться по-разному — молниеносно, в острой форме и подострой. Первая форма характерна для котят. Животное перестает пить, есть, появляется вонючий понос, рвота пеной, неврологические нарушения (кошка прячется, не реагирует на хозяев и т. д.).

Острая форма обычно развивается у взрослых, крепких животных. При этом наблюдаются признаки со стороны ЖКТ, животное становится вялым, температура вырастает до 41С. Потом кошка начинает кашлять и дышать с открытым ртом. Появляются воспаления на коже. Животное испытывает сильное желание попить, но не может сделать этого из-за мышечных спазмов.

В самой легкой форме болеют звери, которым заботливые хозяева сделали прививку. Болезнь имеет не такие яркие признаки и легко лечится.

Лечение чумки

Лекарств от чумки пока не придумали. Поэтому лечение ее проводится путем лечения симптомов и облегчения состояния кошки.

Назначаются солевые растворы, глюкоза, витамины, средства от вирусов.

Чтобы животное не заболело чумкой или перенесло ее легко, следует сделать прививку. 

15 сентября 2015 г.