Бешенство опасно не только для питомцев, но и для человека. Оно протекает тяжело и обычно заканчивается смертью. Лекарства от него нет.
Вызывает заболевание вирус, который устойчив к воздействию температуры и химическим веществам. Распространен он по всему миру, хотя в данный момент бешенство у домашних животных считается достаточно редким заболеванием. Этого удалось добиться только благодаря обилию и строгости профилактических мер. Обычно распространяется бешенство от диких животных.
Через некоторое время после попадания в тело вируса появляются признаки болезни. У домашних питомцев обычно бывает две формы бешенства. Но были замечены и атипичные формы.
Буйная форма начинается, с подозрительно ласкового отношения животного к хозяину. Аппетит уменьшается или извращается, обильно течет слюна, возможна рвота. Дикие звери теряют чувство страха и подходят к людям, могут нападать.
Потом больное животное старается убежать, нападает на окружающих. Появляются конвульсии. Растет температура, мышцы охватываются параличом. На паралитической стадии животное перестает есть и сильно худеет, не может пить. Когда паралич охватывает органы дыхания и мышцы, отвечающие за глотание, животное умирает.
При тихой форме болезнь развивает всего за пару дней — паралич наступает очень быстро.
Чтобы не думать о том, как лечить бешенство, его нужно предотвращать. В нашей стране животным ставятся прививки от бешенства. Если питомец не вакцинирован, его нельзя использовать в качестве служебного, охотничьего животного, а также показывать на выставках.
14 сентября 2015 г.