AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Йеменский хамелеон

Йеменский хамелеон. ТеррариумЭти животные выглядят очень необычно. Хотя слово «обычно» вообще сложно отнести к любому хамелеону. Хамелеон этого вида отличается крупными размерами и сложен в уходе. Но несмотря на это, он уже стал весьма популярен. Этот вид хамелеонов разводится в неволе и живет достаточно долго, по сравнению с рептилиями, выловленными в природе.

Как понятно из названия, йеменские хамелеоны впервые были обнаружены в Йемене. Также они проживают в Саудовской Аравии, во Флориде и на Гавайских островах.

Раньше хамелеоны оказывались в террариумах только из дикой природы. Но приживались они плохо даже у бывалых владельцев рептилий. Когда их научились разводить в неволе, получились гораздо более привычные к домашним условиям животные. Те хамелеоны, которых продают в магазинах — это выведенные неподалеку питомцы.

Описание

Йеменские хамелеоны вырастают до 60 см в длину и имеют гребень. И самки, и самцы хамелеона могут менять цвет, а в обычном состоянии имеют зеленый окрас с полосками.

Живут хамелеоны до 8 лет, девочки до 6. Эта разница связана с тем, что девочки-хамелеоны все время несут яйца, даже живя без самца (да-да, как курицы). И это требует от них много энергии.

Содержание

Йеменские хамелеоны живут до достижения половой зрелости (что происходит примерно в 8 месяцев) одни. Потом им можно подсадить партнера. Две особи одного пола в одном террариуме не смогут жить.

Живут хамелеоны в вертикальных террариумах. При этом важно, чтобы он имел вентиляционные отверстия, или одна из его стенок была сетчатой. Для этих животных крайне важна хорошая вентиляция. Размер террариума должен быть не менее 80 см в высоту, метра в длину и 40 см в ширину.

Грунт в террариум не кладут. Для отходов можно постелить листок бумаги или особый коврик.

Террариум хамелеона должен освещаться двумя лампами половину суток. При этом одна — это обогрев, вторая – ультрафиолетовая.

Питание и питье

Хамелеоны питаются главным образом сверчками. Молодые животные должны кушать каждый день, взрослые — раз в два дня. Также хамелеоны едят других насекомых — саранчу, мух и т. д.

Также важно давать хамелеону растительный корм и свежие, сочные фрукты. Для обеспечения его всеми необходимыми веществами также добавляют к рациону витамины.

Пьют хамелеоны не из поилки, а облизывая росу. Но так как дома росы не будет, листья растений в террариуме нужно обрызгивать или поставить специальную систему.

10 сентября 2015 г.