AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у домашних питомцев выражается в форме разрушения красных кровяных телец. Пироплазмоз передается паразитами, а именно клещами.

Казалось бы, риск пироплазмоза обладает строго выраженной сезонностью. Да и заразиться можно, вроде как, только посещая лес. Но на самом деле сезон клещей начинается, когда еще лежит снег, и заканчивается с первыми заморозками. И подхватить клеща можно не только за городом (хотя там их однозначно больше), но и в городских парках.

Этим заболеванием болеют собаки в разных городах России, начиная от мест с мягким климатом и заканчивая северными регионами.

Вызывают пироплазмоз простейшие паразиты крови.

Признаки

Заметить пироплазмоз можно по следующим симптомам:

  • Собака перестает есть, становится заметна ее слабость.

  • Поднимается температура. В первый день возможно появление крови в моче. Потом все возвращается в норму, но лучше собаке не становится.

  • Пес страдает и отказывается от еды.

  • Возможно пожелтение белков глаз, рвота.

Лечат пироплазмоз особыми лекарствами и только врачом. Иногда хватает пары уколов, а в некоторых случаях приходится проводить серьезную терапию.

Лечение пироплазмоза

Лучшей защитой от болезни является ее предотвращение. Поэтому важно в летний и весенний период обрабатывать собаку средствами от клещей.

Насколько хорошо закончится болезнь зависит от того, как быстро спохватился хозяин. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни, немедленно обращайтесь к врачу.

Клеща на теле вы можете и не найти, т. к. насытившись он отпадает сам.

Если не помочь собаке в первые двое суток после заражения, то шансов на выздоровление у нее практически не остается.

7 сентября 2015 г.