AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Собака-ищейка

Ищейка — одна из «профессий» собак наряду с охотой, охраной, ездой и т. д. Ищейки могут искать людей, предметы, наркотики и прочие вещи. Делают они это по запаху. По большому счету, такую работу могут выполнять любые собаки — все они имеют развитый нюх. Но быть собакой-ищейкой — это значит обладать и определенными навыками, которым пес обучается в процессе дрессировки.

Профессиональные качества

Собака, претендующая на роль ищейки, должна иметь тонкое чутье, уметь сконцентрироваться на работе и не обращать внимание на окружающие раздражители, быть ловкой, быстрой, смелой, не пугаться выстрелов. Кроме того, собаки-ищейки должны слушаться и доверять только хозяину, а к чужакам относиться с подозрением.

Породы

Благодаря таким требованиям проводится отбор собак по породам. Чаще всего на роль ищеек выбирают немецких овчарок или ротвейлеров. Они имеют острых нюх, умны и обладают всеми остальными качествами, нужными собаке-ищейке.

Также ищейками могут быть эрдельтерьеры, доберманы, ризеншнауцеры и другие.

В работе ищейки имеет значение не только порода, характер, способности собаки, но и качества и умения ее хозяина. В таком случае владелец собаки является еще и ее напарником. Он должен быть сдержанным, сильным и обязан найти подход и понимание с собакой. 

4 сентября 2015 г.