AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

От кого произошли кошки

Кошки — одни из самых любимых и популярных домашних питомцев. Сложно поверить, но многие их привычки сохранились с древнейших времен. От кого же произошли эти милые животные?

Приручили кошек около 5000 лет назад жители Египта, боявшиеся больше всего на свете крыс. В то время Египет жил за счет сельского хозяйства, и атаки полчищ крыс могли нанести много вреда людям. А кошки отлично справлялись с этой проблемой, став постепенно священным животным.

Но не только в Египте почитали кошку. Она была символом материнства в Китае. А в Японии купить ее мог только очень богатый человек.

Предки домашних кошек

Как уже было сказано, родиной кошек считается территория Африки. Принято считать, то произошли домашние любимцы от буланых кошек. Также есть версии их происхождения от бархатных кошек, манулов и прочих диких кошачьих. Правда недавно оказалось, что азиатская бархатная кошка — близкий родственник буланой.

Потом, в период развития Римской империи, кошки активно скрещивались друг с другом. Поэтому доподлинно неизвестно, кто же именно стал основным предком домашнего питомца.

Зато был выяснен временной отрезок, когда кошка стала жить с человеком. Это произошло в период неолита, когда у людей появились запасы зерна, нуждающиеся в защите от грызунов.

Новейшие исследования

Благодаря изобретению способа изучения ДНК ученые смогли проанализировать генетический материал кошек. Эта заслуга принадлежит исследовательской группе из Англии.

В результате изучения около 1000 кошек разных пород стало понятно, что предком их была ливийская кошка, которые и сейчас проживает на Ближнем Востоке.

3 сентября 2015 г.