AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Сенсация – ученые нашли нового предка собак!

Ученые-генетики определили, что собаки – это вовсе не одомашненные волки. Они имеют одного общего прародителя, а не произошли от зубастых хищников, обитающих в разных сторонах света. Это заключение специалисты смогли сделать, сравнив геномы разных пород собак.

Джон Новембер, ведущий исследования в одном из чикагских университетов, а также его команда, расшифровали генетический код собак и «санитаров леса», проживающих в разных частях света. Для этого был взят генетический материал волков из юго-западной части Азии, центральной части Европы и КНР, а также немецких боксеров, басенджи из Африки и динго.

Этот выбор — не случайный набор пород. Дело в том, что динго и бассенджи живут там, где волков нет вообще. А в регионе, где появились боксеры, обитают всем знакомые серые европейские волки. С помощью геномов этих животных ученые хотели построить нечто похожее на генеалогическое древо.

Но в ходе изучения стало понятно, что несмотря на большое расстояние между ареалами обитания собак, общего между их генами намного больше, чем с волками, живущими рядом.

По мнению ученых, все современные домашние питомцы имеют одного предка, а не появились в результате одомашнивания живущих в соседнем лесу волков. Волчьи гены в собаках тоже есть. Но они попали в геном друзей наших меньших уже после того, как те стали жить с людьми. Это и сбивало с верного пути исследователей, занимавшихся поиском предков собак ранее.

2 сентября 2015 г.