AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Доберман

Собака доберманЭта порода собак у кого-то вызывает панику своим свирепым видом, другие не могут скрывать восторг. Однозначно одно — доберманы пользуются большим спросом среди собаководов во всем мире и в нашей стране в частности. Насколько правдивы слухи о жестком нраве добермана и могут ли они ужиться с детьми, читайте в нашем материале.

Несмотря на то, что порода доберман является относительно молодой (она появилась только в конце XIX века), она таит в себе много тайн. Главная из них стоит в том, что никаких сведений о селекции их создатель – Луис Доберман, не оставил. Он был не генетиком, а сборщиком налогов, а в личное время трудился в приюте для животных.

Несмотря на отсутствие знаний и опыта, Доберман всего за пару десятков лет получил собак одного вида — свирепых и бесстрашных. Те доберманы отличались от настоящих — они были злобны и немного неуклюжи. Тем не менее, псы стали пользоваться высоким спросом — были служебными собаками, работали в розыске.

Характер

О злобности и агрессивности доберманов сложено немало легенд. Поэтому многие боятся заводить доберманов, в особенности, если в семье есть малыши. Нельзя отрицать, что доберманы имеют какую-то долю агрессии. Но между тем, они намного более спокойны и адекватны, чем бойцовские собаки.

Сложились две точки зрения, прямо противоположные друг другу. Одни считают собаку добермана свирепым монстром, другие ангелом с лицом демона. Почему так произошло? Ответ есть в истории собак. Дело в том, что первые доберманы использовались в спецслужбах и для защиты. Они на самом деле были очень агрессивны. Но потом стало понятно, что так порода не станет распространенной, и селекционеры улучшили характер добермана.

Сегодня этот пес — хороший компаньон. Он отлично относится к детям и другим животным. Он никогда не нанесет вреда беззащитному, не толкнет ребенка. Но и бесхарактерным добряком добермана не назовешь. Они настроены спокойно, пока все хорошо. Но если потребуется защита, доберман моментально превратится в надежного и хладнокровного телохранителя.

Воспитывая пса, важно донести до него, кто в семье главный. Также нужно с малых лет социализировать щенка добермана, приучать к шуму города, наличию других людей и собак. К слову, кобели любят сцепиться с другими собаками. Помните об этом, чтобы не нанести вред другим животным.

Содержание

Уход за доберманом не доставит много хлопот. Его шерсть не требует большого количества времени и отлично очищается влажным полотенцем. 

31 августа 2015 г.