AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка известна также, как алабай и популярна во всем мире благодаря своей храбрости и выносливости. Эти крупные, сильные собаки нуждаются в опытном хозяине, способном правильно воспитать пса.

Характер

Алабаи при всей своей суровой внешности обладают спокойным нравом. В отличие от своих близких родственников — кавказских овчарок, эти собаки не так агрессивны. Тем не менее щенки среднеазиатской овчарки нуждаются в ранней социализации и воспитании с первых дней.

Собаки (среднеазиатские овчарки) прекрасно уживаются с другими питомцами, включая кошек. Но они плохо относятся к другим собакам. Такой характер и сильный инстинкт защиты является также причиной их настороженного и даже негативного отношения к чужакам. Поэтому появляться в общественных местах алабаи должны только на поводке.

Алабаи хорошо относятся к детям, защищают их и становятся отличными компаньонами.

Болезни

Среднеазиатские овчарки в целом здоровая порода. Но, как и большинство крупных собак, часто склонны к дисплазии суставов — тазобедренного и локтевого.

Уход

Содержание алабаев не требует больших усилий. Их шерсть от природы не склонна к спутыванию. Даже попавшие в нее палки, грязь и прочий мусор отпадают самостоятельно. Поэтому при отсутствии ухода за шерстью, выглядит собака чистой.

Собаки породы алабай линяют постоянно. Но в особенности сильно это становится заметно весной. Чтобы дома было не слишком много шерсти, собаку нужно вычесывать. Но лучше этим заниматься на улице.

Также нужно следить за чистотой ушей.

Среднеазиатская овчарка – отличный сторож и охранник. Но стоит понимать, что алабаи созданы для жизни в частном доме или коттедже. В квартире содержать такую собаку сложно и доставит дискомфорт, как семье, так и собаке.

 

28 июля 2015 г.