AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Рэгдолл

Аккуратные, милые и послушные — так описываются своих питомцев хозяева кошек породы рэгдолл. Эти коты имеют необычную внешность, голубые глаза и очень сговорчивый характер, чем и полюбились людям во всех странах мира.

Все началось в Калифорнии, в 60-е годы XX века. Ангорская кошка по имени Жозефина попала под машину. Она выжила, но потеряла свою активность и стала будто заторможенной. Ее хозяйка подумала, что над кошкой проводились опыты.

Но, увлекаясь селекцией, она не растерялась, а повязала Жозефину и кота породы бирма. Так появились котятки, напоминающие куколок и с совершенно спокойным нравом.

Основательница породы назвала ее «рэгдолл», что переводится дословно, как «тряпичная кукла». И с огромной скоростью коты, которых можно тискать часами, стали любимы в Европе, а потом питомники рэгдоллов появились во всех других странах.

Стандарт породы

Рэгдоллы — одни из самых крупных пород кошек. Самцы достигают веса 12 кг и длинны в метр. Самки более аккуратны.

«Тряпичность» не является стандартом, но считается особенностью этой породы.

Существует три стандартных окраса этой породы:

  • колорпойнт

  • миттед

  • биколор

При этом цвета окрасов могут быть — лиловым, голубым, сил и шоколад. А вот глаза у них только голубые.

Характер

«Тряпичные» коты, попадая в объятия хозяина, размякают и позволяют делать с собой все что угодно. Но это влечет и некоторые опасности — падая, кот может приземлиться не на лапы.

По этой же причине не стоит покупать котят рэгдолла в семью с малышами. Ребенок может по неопытности причинить кошке вред, а питомец не будет оказывать сопротивления.

Характер рэгдоллов идеален — они боготворят хозяина, обожают общаться с ним. При этом коты совершенно не капризны, не мстят за обиды.

Они очень умны, быстро осваивают лоток и умеют улавливать настроение хозяина по интонации.

Содержание и уход

Рэгдоллы очень просты в содержании. Единственная сложность в уходе за ними — это необходимость в расчесывании. Но питомцы это очень любят.

24 июля 2015 г.