AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Если собака боится улицы: что делать?

Многие владельцы собак сталкивались с проблемой появления страха у своего питомца перед улицей. Бояться могут как юные щенки, только взятые из питомника, так и подросшие собачки из приютов. Что делать в такой ситуации?

Если вашему щенку около 2-4 месяцев, то скорректировать поведение будет несложно. Без опасений берите собачку и выводите на улицу. Как только она начнет сопротивляться, отвлекайте малыша, предлагая лакомство.

Уговаривать не стоит — так пес заподозрит неладное. Просто подбадривайте его, если он идет сам, или молчите, неся кусок вкуснятины перед ним. Слишком ускоряться не надо — так щенок испугается еще больше. Самое главное — не идите обратно в любом случае. Пес должен знать, что вы — вожак.

Если щенок еще мал, его можно выносить на руках. Выбирайте спокойные места для выгула, а также выходите, первое время пораньше, пока другие собаководы спят. Когда пес привыкнет, отодвигайте время выгула на подходящее вам.

Не слишком зацикливайтесь на том, чтобы собака сделала свои дела. Поиграйте, побегайте.

Если щенок жил в приюте

Часто боязнь улицы бывает у 4-7 месячных собачек из приюта. Там они все время находились в замкнутом и весьма небольшом пространстве. У них нет социального опыта, а кроме того, после тишины шум города приносит псу огромный стресс.

Каким-то собакам достаточно для преодоления проблемы просто показать, что вы надежный вожак, кого-то успокоят игры, а третьих придется долго кормить на улице.

Кроме того, существуют услуги зоопсихологов. Справиться с фобией — больше дело даже для человека. Что уж говорить о щеночке.

Эти правила касаются и взрослых псов, выращенных в приютах. Важно продемонстрировать, что вы — вожак, а она слушается. Но делать это надо не спеша. Правильно выстроенная иерархия в отношениях поможет вам избежать и массы других проблем в воспитании.

22 июня 2015 г.