AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Враги на грядках! Как прогнать кротов?

Как прогнать кротовКто такие кроты известно каждому с детства. Эти небольшие зверьки питаются насекомыми и ведут исключительно подземный образ жизни. Их красивая шубка всегда гладкая, чистая и очень красивая. Но с открытием дачного сезона многих людей волнует другой аспект жизни кротов – что их привлекает на огородах и как избавиться от непрошеного гостя?

Кроты, как известно, питаются разными подземными насекомыми — червями, жуками, слизняками и прочей гадостью. А больше всего пунктов его меню можно найти в наиболее плодородной почве — там, где о ней заботятся, рыхлят, подкармливают удобрениями. Здесь и пересекаются дорожки кротов и дачников. Интересы-то обоих совпадают — и дачник, и крот хотят получить от почвы пищу. Вот только методы их исключают друг друга.

Человек, трудясь на грядках, садит нужные ему овощи, а крот роет под ними тоннели, убивая  и без того капризные растения.

Но избавиться от незваных гостей на огороде можно. Правда не так это легко.

Эффективные способы избавления от кротов

Чтобы эти животные вовсе не попали на ваш огород, нужно еще весной по периметру вкопать сетку с мелкими ячейками. Сложность этого метода состоит в том, что вкопать ее придется на глубину почти в 1,5 метра. Над землей должно остаться около 15 см, которые прикрепляются к забору.

Да, метод не самый простой. Зато результат он дает гарантированный. Если вы решитесь заниматься им, то приступайте только если приняли твердое решение посвятить какое-то время адскому труду. В противном случае вы только зря потратите время. Вкопать сетку нужно именно на 1,2-1,5 метра, не меньше.

Можно ловить крота, как рыбу, на крючок. Вам, конечно, не придется сидеть с удочкой у норы. Достаточно просто раскопать свежую нору и по краям прицепить крючки (только их важно привязать к палкам надежной веревкой). Крот придет чинить норму и зацепится.

Есть и специальные кротоловки. Травят кротов и ядов, посыпая разрезанные кусочки червей ядом. Червей кладут в его лабиринт и закрывают дырку.

Но все эти способы — губительны для крота. Лучше все же действовать методами, оставляющими их в живых. Животное  же полезное.

Отлавливать кротов можно с помощью ловушек, захлопывающихся после попадания его внутрь, а также просто лопатой, закидывая в ведро.

Выловленных животных отнесите в поле или на луг. Там от них только польза.

18 мая 2015 г.