AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Запор у кошки: как помочь животному

Запор — достаточно частая проблема у домашних кошек. В особенности это касается тех кошек, которые питаются натуральными продуктами.

Запором считается отсутствие стула у питомца в течение 2 дней. Связано это может быть с некоторыми продуктами питания — к примеру, рисом или субпродуктами. Кошки, которых кормят специализированными кормами, редко страдают от запоров.

Если у вашего питомца запор, крайне важно отличить его от непроходимости кишечника. Последняя очень опасна и, как правило, становится следствием того, что кошка съела что-то несъедобное или что-то застряло в кишечнике.

При запоре кошка испытывает дискомфорт и часто присаживает на свой лоток, мяукает, но не может сходить в туалет. Живот у любимца при этом твердеет и становится напряженным, иногда кошка может не давать вам прикоснуться к нему.

Лечение

Первое, что нужно сделать для лечения запоре у кошки — это дать ей вазелиновое масло. Оно продается в обычной, человеческой аптеке.

Нельзя использовать подсолнечное или касторку. Подойдет исключительно вазелиновое! Оно не впитывается, а размягчает выделения и смягчает кишечник. Другие масла просто не дойдут до нужного участка ЖКТ питомца и навредят его печени.

Но! Еще раз повторим, делать это нужно только если вы на 100% уверены в отсутствии непроходимости! При непроходимости кошка отказывается от пищи, ее рвет, изо рта появляется неприятный запах. В этом случае необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Масло нужно давать так:

1 раз 10-20 мл. Дается масло из шприца без иголки, путем его вливания в рот.

2 раз через 3-4 часа еще 5 мл. Если стула не было, то каждые 3-4 часа давайте животному по 5 мл. И так до момента дефекации. Максимальное количество — 5 раз.

13 мая 2015 г.