AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лишай у кошек: симптомы и методы лечения

Кошки болеют крайне редко. Но, как и у всех живых существ, у них есть слабые места. Наиболее частым и распространенным заболеванием котов и кошек является стригущий лишай. Эта болезнь не пройдет сама, животному потребуется ваша помощь. И она должна быть оперативной, т. к. лишай заразен и для человека.

Что это такое?

Стригущим лишаем называется инфекционная болезнь кожи. Она развивается из-за особых микроскопических грибков. Лишай может быть нескольких видов — трихофития, микроспория и фавус, именуемые также «парша» (в народе даже существует слово «запаршиветь»).

Проявляются признаки лишая не сразу. Инкубационные период болезни может достигать 3 месяцев. Первыми симптомами является появление мелких залысин на шерсти, которые при отсутствии лечение, постепенно разрастаются. Первыми лишай повреждает мордочку, уши, конечности, хвост.

Как правило, лишай протекает в поверхностной форме. Но иногда встречается и глубинная — в основном ей страдают кошки со сниженным иммунитетом — старые или, наоборот, котята. Существует и атипичная форма болезни, когда на месте залысин растут в небольшом количестве волоски.

Сложность определения стригущего лишая у кошек состоит в том, что лысые пятна легко спутать с механическими травмами. А у пушистых кошек увидеть залысины мешает длинная шерсть.

Заразиться лишаем кошка может от других животных, от предметов, которых касались зараженные питомцы, от грызунов. Поэтому чаще всего от этой болезни страдают бродячие животные. Домашние кошечки заболевают чаще всего из-за инфекции, принесенной на обуви.

Диагностика и лечение

Если вы заметили залысины и места с обломанными волосками на теле любимца, сразу же обращайтесь к врачу.  В клинике ветеринар просветит кошку под специальной лампой (она же применяется для диагностики лишая у людей). Под ней пораженные участки будут светиться зеленым светом. Также диагностировать лишай можно с помощью лабораторных анализов.

Лечение

Для лечения этого неприятного заболевания применяются антибиотики и особые средства для обработки пораженных зон, а также антисептики. Для лечения лишая у кошек необходимо убрать шерсть в области залысин, все корочки размягчить раствором воды и мыла, а пятна смазать йодом.  Все частицы, которые отваливаются во время этих процедур нужно уничтожать огнем, а помещение подвергать дезинфекции. Кроме того, кошку необходимо держать в изоляции и ни в коем случае не пускать на мебель. Лишай у кошек лечится и весьма эффективно. Тем не менее, эта болезнь может принести массу неприятностей, начиная от необходимости дезинфекции всей квартиры и мебели и заканчивая лечением собственного тела. Поэтому лучше избежать лишая, сделав прививку.

6 мая 2015 г.