AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Правила приучения кота к лотку

Когда кошка ходит не в туалет — жизнь хозяина превращается в ад. Но существуют правила, которые помогут вам заставить питомца делать свои дела в нужном месте. При этом не важно, какой породы ваш кот, взрослый он или маленький и каким образом очутился в семье.

Первым делом нужно купить кошачий лоток. Он обычно состоит из ванночки и сетки. Но иногда кошки не любят сетку — она мешает им «зарыть» свои дела. А это их природный инстинкт. Если вы столкнулись с такой проблемой, снимите сетку и насыпьте наполнитель.

Лоток кота нужно расположить на видном месте и показать его питомцу, объяснив для чего эта ванночка нужна. Для этого подведите любимца к лотку и покопайтесь там его лапой.

Если кошка гадит не в лоток, а рядом или других неположенных местах, соберите мочу тряпочкой и слегка намочите наполнитель лотка. Кошку, конечно, нужно наругать и подвести к лотку. 

Когда кот сходит в нужное место, похвалите его.

В некоторых случаях проблема с приучением к горшку связана с наполнителем. Если вы столкнулись с этим, не ленитесь менять наполнители, пока не найдете подходящий.

Иногда хозяин имеет дело с такой проблемой, как метки. Так часто бывает, когда до появления кота в доме жило другое животное. Бить кота за метки бесполезно и негуманно. Чтобы избежать этой проблемы, стерилизуйте своих животных! Это гораздо добрее по отношению к коту или кошке, чем обречение на муки, испытываемые в связи с невозможностью удовлетворения потребности в продолжении рода.

О приучении к лотку взрослых животных

Если вы берете в дом взрослого кота или кошку, постарайтесь забрать с собой его лоток. Если же вы взяли животное с улицы, приучать придется, как и котенка. Только наполнитель должен быть максимально похож на уличный, т. е. тот, который при намокании похож на песок или землю.

11 мая 2015 г.