AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Хорьки: что нужно знать «новичкам»

Уход за хорьком, Фретки, домашний хищникХорьки, которые все чаще стали появляться в квартирах и домах — это одомашненные животные, обитающие в лесах и степях Европы.Домашних хорьков также называют фретками.

Фретки от своих диких предков унаследовали гибкое, длинное тело и густой мех. Зато количество окрасов у домашних хорьков гораздо более разнообразно, нежели диких. В природе эти звери могут быть только темно-бурыми, а окрас домашних хорьков колеблется от белого до черного.

О запахе

Вопреки представлениям большинства людей, хорьки не распространяют зловонный запах. Точнее не все. Их шерсть не издает неприятных ароматов, она имеет медовый запах. Неприятный запах, хорьки испускают с помощью прианальных желез, но пользуются они ими не так часто. Кроме того, эти железы можно удалить хирургическим путем.

Содержание

Хорьки обычно живут прямо в помещениях квартир, как кошки или собаки. Иногда их держат в просторных клетках. Но в последнем случае хорьков нужно выпускать гулять по квартире на несколько часов.  Кроме того, «клеточным» животных нужно обеспечить интересный досуг — положить в клетку разные лабиринты, коробки и прочие игрушки.

Уход за хорьком предполагает ежедневное кормление и уборку туалета. Раз в неделю необходимо менять подстилку в клетке. Кроме того, хорькам нужно стричь когти, а при линьке — вычесывать.

Хорьки любят гулять на улице. Но выгуливать их нужно только на специальном поводке — шлейке, иначе животное сбежит, и вряд ли вы его догоните.

Питание

Хорьки — хищники. Они питаются в природе мелкими грызунами, земноводными, большими насекомыми. Дома их кормят либо специальными кормами, либо кошачьими кормами премиум класса, либо мясными продуктами — мясом, субпродуктами, кормовыми мышами, птенцами и т.д.

О кастрации

Хорьки, как и любые другие живые существа, имеют инстинкт продолжения рода. Спариваются они два раза в год. Если этого не происходит, то самки рискуют погибнуть, не умея самостоятельно выйти из течки, а самцы превращаются в агрессивных монстров.

Поэтому, если вы не планируете заниматься разведением, стерилизуйте хорька.

7 мая 2015 г.