AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Бешенство у кошек: симптомы, опасность для человека

Бешенство относится к числу страшных и неизлечимых заболеваний. Оно вызывает поражение головного мозга, нервов и заканчивается обычно смертью.

Эта болезнь мучает животных и людей с древних времен. Первые упоминания о бешенстве датируются 2300 годом до нашей эры в Вавилоне.

Бешенство относится к числу вирусных заболеваний. Попадает вирус от одного живого существа к другому через слюну, которая может попасть в здоровый организм через укус, а также ссадины и раны.

Вирус от места своего проникновения по нервным волокнам пробирается в костный мозг, а затем доходит и до головного, тем самым вызывая ужасные последствия. Из мозга вирусы попадают уже во все другие органы, а также в слюну, делая ее заразной.

Признаки

Симптомы бешенства проявляются только после того, как вирус распространится по всему телу. Период бессимптомного развития составляет около 2 недель, но иногда тянется гораздо дольше. В этот период животное опасно и заразно.

Существует несколько форм бешенства:

  • Буйная, которая условно делится на три этапа. Вначале животное становится слабеет, старается уединиться. Иногда, наоборот, кошка проявляет излишнюю, не присущую ей нежность. После этого у кошки появляется беспокойство. Еще немного позже животное перестает есть обычную пищу, проглатывая несъедобные вещи, чешет место инфицирования, становится агрессивной. Приступы агрессии, провоцируемые ярким светом и другими внешними раздражителями, сменяются периодами бессилия. Из-за спазмов гладкой мускулатуры животное не может пить воду. На завершающей стадии все тела как снаружи, так и внутри парализует. Заканчивается все, когда паралич доходит до легких и средца.
  • Тихая форма, при которой кошка становится ласковой. Затем начинается период угнетения, наступает паралич. Кошка не может нормально проглатывать еду и воду, у нее обильно течет слюна. Через 2-4 дня животное умирает.
  • Атипичная форма очень тяжело определяется и может тянуться более 3 месяцев.

Лечение бешенства невозможно. При диагностике болезни, кошку усыпляют. Для профилактики болезни кошкам и собакам делают прививку, которую повторяют каждый год.

6 мая 2015 г.