AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ахатина — ручная улитка

Улитка ахатинаАхатины завоевали сердца тысяч людей, поселивших этих экзотических животных в своих домах. И не мудрено — эти брюхоногие красавцы быстро привыкают к хозяину, запоминают его и совсем неприхотливы.

Ахатин называют африканскими улитками. Это название они получили по месту своего первоначального обитания. Данный вид отличают крупные размеры — самые большие среди сухопутных улиток. Раковина ахатин достигает в диаметре 25 см, а тело 30 см.

Содержание улиток

В квартире ахатины живут в террариуме, для создания которого понадобится обычный аквариум или даже пластиковый контейнер. Чтобы вашей улитке было не тесно, на каждую должно приходиться не менее 10 л.

На дно улиточного домика нужно постелить грунт — кора хвойных пород деревьев, песок с перегноем, или земля для цветов. Слой грунта должен быть  около 10 см, но перед тем, как отправить его на дно террариума, нужно избавиться от личинок (которые вполне могут находиться в земле). Для этого прокалите грунт в духовке. 
Помимо грунта в домике улиток должна быть вода. Улитки ее любят не только пить, но и мыться. Поэтому емкость для воды должна быть не слишком глубокой.  
В террариуме должно быть не слишком жарко и не слишком холодно (около 25С), а также влажно. Чтобы обеспечить нужную влажность просто иногда сбрызгивайте стенки террариума водой.  
Мыть террариум нужно раз в 14 дней. Мыть его нужно без специальных средств, просто губкой. Но если в нем отложены яйца, уборку придется провести без лишней воды. Самих улиточек тоже можно помыть — под струей из под крана.  Раз в год грунт необходимо менять.

Питание ахатин

Питаются улитки фруктами, овощами, зеленью. Кроме того, ахатины с удовольствием лакомятся хлебом, сметаной, молоком, хлопьями, яйцами. В общем, ахатин можно кормить практически всем. Нельзя давать им маринованную, острую, копченую, жареную и соленую еду.  Соль убивает их.

Домик улиток строится из кальция. Поэтому ахатинам нужно давать продукты, содержащие кальций — скорлупа яйца, мел, минеральный камень без соли, мел. Взрослых животных кормят 2-3 разв в неделю, молодых каждый день.

29 апреля 2015 г.