AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Мини-пиги: содержание в домашних условиях

Мини-пиги в домашних условияхЭкзотические животные в квартирах стали привычным явлением. Одной из модных тенденций в этой сфере оказалось появление декоративных домашних хрюшек, известных как мини-пиги и микро-пиги.

Мини-пиги — это маленькие, карликовые свинки, которые были выведены специально для декоративных целей. Произошли эти забавные крошки от вьетнамских свиней и диких кабанчиков небольших размеров. Их вес составляет около 15 кг, а рост в среднем 50 см в холке.

Эти свинюшки были выведены еще в прошлом веке. Немецкие селекционеры нашли способ сделать миниатюрных животных, способных проживать рядом с человеком в квартире. В Россию первый мини-пиг приехал с Илоной Броневицкой, произведя невероятный фурор. Сейчассодержание мини-пига — обычное дело, не вызывающее удивления у окружающих.

Особенности мини-пигов

Главной чертой, характеризующей этих милых свинюшек, является, конечно, их размер. Кроме того, их отличает добрый нрав и общительность.

Карликовые свинки очень умны, как и их большие родственники, отлично поддаются дрессировке. Вопреки распространенному заблуждению о поросятах, мини-пиги чистоплотны и легко приучаются к туалету. Они отлично находят общий язык с другими животными.

Средняя продолжительность жизни поросенка 12-15 лет.

Различают несколько пород мини-пигов. На самом деле их количество составляет более 30, но самыми распространенными являются бергштрессер книрт, мини-майялино, визенау, геттингенский мини-пиг и другие.

Питание

Выбор еды для мини-пига практически не отличается от рациона его крупных сородичей. Они могут есть все, как и люди. Но мини-пиги подвержены греху чревоугодия, поэтому этот процесс нужно строго контролировать.

Рацион мини-пигов должен быть разнообразным. Свинку можно кормить самыми разными продуктами, она всеядна.  Не стоит только добавлять в еду любимца соль и другие специи.
Летом желательно выводить поросенка на прогулку, давая возможность пожевать свежей травки.

Содержание мини-пига

Уход за маленькой хрюшкой не очень сложен. Достаточно соблюдать некоторые правила.

  • С первых дней приучайте поросенка к порядку.
  • Кормите по распорядку.
  • Не поддавайтесь на провокации в процессе обучения, будьте тверды. Эти маленькие хитрецы весьма умны и сообразительны и будут без зазрения совести манипулировать вашими чувствами.
  • Не забывайте регулярно  купать питомца.
  • Поросята любят грызть все, что найдут. Позаботьтесь о проводах!

Мини-пиги — очаровательные и милые домашние питомцы, любящие своих хозяев и не устающие их радовать. Но перед тем, как завести мини-пига, как и любого другого животного, хорошо взвесьте, сможете ли вы стать ему настоящим другом.

28 апреля 2015 г.