AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Алабай: домашний любимец или надежный сторож

Алабай или среднеазиатская овчарка — это древняя порода, одна из тех немногих, что сохранилась практически в неизменном виде.Алабаи в настоящее время пользуются большой популярностью в виду своих качеств и неприхотливости. Обычно среднеазиатских овчарокзаводят для охраны.

Алабаи — крупные, мощные собаки. Размеры кобелей достигают в среднем 65 см в холке, самок — 60 см. Цвет их шерсти может быть белым, черным, палевым и т. д. На ощупь шерсть алабаев жесткая, но под ней скрывается теплый подшерсток, защищающий пса в морозы.

Внешне алабаи напоминают мишек: мощная голова на гармонично сложенном, мускулистом теле, симметрично посаженные глаза, сильная, волевая челюсть. Уши и хвост у алабаев купируется.

Характер и социальные навыки

Характер алабаев полностью соответствует их грозному внешнему виду и схож с бойцовыми. Однако стоит отметить, что алабай не нападает, не имея на то причин. Нужно знать и о том, что эти мишки нетерпимы к другим животным. Издревле они выводились ради охраны и защиты. Поэтому не удивляйтесь, когда пес будет рваться с поводка за чужой кошкой. К «своим» животным он привыкает и относится дружелюбно.

Чтобы стать хозяином алабая в полном смысле этого слова, вы должны суметь подчинить его себе. Собака должна четко понимать, что лидер — вы. Поэтому алабаи проходят обучение в кинологической школе.

Содержание

Как и у всех крупных собак, у алабаев мышцы несовершенны. Для поддержания здоровья пса в отличном состоянии необходимо правильно кормить его и давать простор для активности. Поэтому сразу стоит понимать, что алабай — собака не для квартиры.

Часто собак держат в просторных вольерах с будкой во дворе. Алабая можно оставлять там даже на зиму — шерсть собак этой породы защищает их от холодов и не скатывается от грязи в осенне-весенний период.

Среднеазиатские овчарки очень любят детей и никогда не причинят им вреда. Более того, они могут защитить их от нехороших людей и поиграть.

Алабай — отличный защитник и друг!

28 апреля 2015 г.