AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как избежать агрессии собаки в ветеринарной клинике?

Как избежать агрессии собаки в ветеринарной клиникеПоход в ветеринарную клинику — обязательная процедура для каждой собаки. Профилактический осмотр, вакцинация, решение проблем со здоровьем требует присутствия животного в кабинете врача. Но не всегда питомец желает это принимать как должное и проявляется агрессию. Что делать, чтобы собака вела себя на приеме у ветеринара не спокойно?

Агрессия зачастую становится результатом стресса и страха. Поэтому, придя в клинику, дайте любимцу посмотреть по сторонам, успокойте его. Жалеть животное, поглаживать и подкупать его вкусняшкой нельзя категорически. Таким поведением вы лишь подкрепляете его переживания. Нужно вести себя уверенно, не обращать внимание на беспокойство собаки, уверенно держаться, не выдавая своего душевного смятения.

Нельзя загонять собаку в угол. Когда  животному некуда будет отступать, оно нападет. Это заложенный природой инстинкт.

Ветеринары обычно умеют себя вести с разными собаками, в том числе и трусишками. Они никогда не заводят руки сверху над ними, не делают резких движений. Если вы не уверены в поведении питомца, оденьте на него намордник. Но это будет дополнительным стрессом, поэтому если можно, откажитесь от этого аксессуара.

Но агрессия, спровоцированная страхом, не единственная существующая. С агрессией питомца можно столкнуться при знакомстве двух самцов репродуктивного возраста. Для ее предотвращения отлично подойдут вышеописанные методы воспитания — поглаживания и угощения. 

Если вы идете к врачу первый раз, не беспокойтесь — ветеринары умеют обращаться с животными, снимать им стресс. Но постарайтесь подготовиться к посещению клиники — агрессия плохо влияет и на процесс лечения.

27 апреля 2015 г.