AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Стерилизация домашних животных: за и против

Вопрос стерилизации домашних любимцев встает практически перед каждым хозяином. Кто-то воспринимает эту процедуру как благо, кто-то же наотрез отказывается лишать животное детородной функции. Что же такое стерилизация и как она изменит жизнь вашего питомца?

Сексуальный инстинкт животных очень сильный. Он намного более силен, чем у людей. И механизм этого инстинкта физиологичен — животные, в том числе и домашние, удовлетворяют его в целях продления рода. Ваши питомцы испытывают раздражение, испытывая его, и пытаются избавиться от этого чувства так, как подсказывает инстинкт.

Многие люди делают ошибку, проецируя на животных человеческие поступки. Все что касается любви и секса у людей, исходит в первую очередь из головы. Люди могут отказаться от сексуальных отношений при желании. Животное же так сделать не может. Ему просто надо. И ваш питомец будет стараться избавиться от дискомфорта доступными ему методами — оставляя метки, крича и т. д. Так животное сообщает противоположному полу о своих намерениях.

А течка у кошек будут возникать все время пока не наступит беременность. Кот будет желать кошку все чаще. Даже если вы приведете ему невесту, ситуация исправится лишь на недолгое время. Половозрелое животное испытывает сексуальное желание регулярно.

Плюсы стерилизации

Неудовлетворенный сексуальный инстинкт доставляет вашему любимцу физиологические мучения. Животное может сильно похудеть, испортится качество и внешний вид шерсти. Стерилизация и кастрация позволяют избавиться в первую очередь от этих страданий. А во вторую — от сопутствующих им криков, меток, агрессии и т. д.

Животное, как уже говорилось, имеет естественные потребности — пить, есть, ходить в туалет и удовлетворять плотские желания. Хозяин, испытывая теплые чувства к своей кошечке или собачке, никогда не откажет ей в еде или не оставит мучиться от жажды. А вот о необходимости вязки практически никто не думает. Кроме, разумеется, вашего животного. И оно со временем начинает болеть, грустить, злиться, пакостить. И вначале безоблачная, радужная жизнь рядом с милым, любимым питомцем превращается в ад. Без вязки истощается нервная система животного, появляются заболевания мочеполовой системы.

Как правило, эта проблема решается хозяином приглашением кошки. Но коту мало, он продолжает метить. А жить с метящим котом — удовольствие сомнительное. И хозяин начинает давать ему таблетки — не хватает одной, на десяток, только не ори.

Кошек для решения проблемы везут на свидание. А потом получают букет котят, которых нужно пристраивать. Обычно во второй раз никто этой ошибки не повторяет и также дает кошечке горстями таблетки.

И все бы ничего, если бы эти таблетки не были такими вредными. Гормональные препараты с течением времени действуют на психику животных, а также их физическое состояние – изменения в гормональном фоне не всегда проходят бесследно.

Кастрировав животное, вы безопасно и без потерь  избавитесь от его криков, меток, а питомец от страданий «неразделенной любви». А самое главное, вы не пополните количество пушистых бомжей.

Кроме того, предотвращается развитие опухолей у животных, исчезает агрессия, кот или кошка перестают рваться на улицу, лучше выглядят и не испускают специфический запах.

Кастрировать или стерилизовать животное рекомендуется до половой зрелости. Но если вы не успели этого сделать, операцию можно провести в любое другое время. И вас не должны терзать угрызения совести, что вы лишаете питомца радостей жизни. Ведь страдания от неудовлетворенной физиологической потребности наслаждением назвать точно нельзя.

23 апреля 2015 г.