AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Натуральное питание кошек: правила и нюансы

Все ветеринары дружно советуют владельцам кошек (а также и других четвероногих питомцев) кормить животное либо кормами, либо натуральными продуктами. Смешение этих двух методов грозит дисбалансом пищеварительной системы. Поэтому важно решить на берегу — вы за удобство или за натуральное питание.

Натуральное питание кошки основано на не обработанных термически кисломолочных продуктах, мясе, субпродуктах, а также растительной пище. Злаковые для здоровья кошки не требуются и, более того, вредны. Вещества, содержащиеся в них, нарушают микрофлору кишечника хищников, что в свою очередь негативно отражается на состоянии питомца в целом (аллергии, хронические заболевания, ожирение и т.д.).

Основа рациона

Главный ингредиент диеты вашей кошки составляет мясо, а именно нежирная говядина. Иногда ее можно заменить на баранину, крольчатину, конину. Не рекомендуется только свинина ввиду своей высокой калорийности. Допускается введение в рацион и диетического мяса птицы, но с учетом реакции организма животного. Не все кошки одинаково хорошо переносят курицу и индейку.

Любое мясо кошки предпочитают употреблять в сыром виде. Но чтобы обезопасить любимца, предварительно проморозьте его.

Помимо мяса важным элементом здорового рациона кошки, являются субпродукты. Их кошкам дают также сырыми. Субпродукты могут быть даже основной составляющей меню, практически заменяя мясо. Но будьте острожными с печенью — не все кошки переносят ее благополучно. Если вы заметили, что после печени ваш любимец страдает от диареи или его рвет, исключите ее из меню.

Чтобы сразу понимать, на какой ингредиент кошка реагирует плохо, вводите новые продукты по отдельности. 

Рыба, вопреки стереотипам, не является любимым блюдом кошек. При этом, вашего питомца можно кормить лишь морской или океанической рыбой, предварительно проморозив ее. Рыба должна быть не костлявой, не жирной и попадать на «стол» кошки не чаще 2-3 раз в неделю. Мелочь, оставшаяся после рыбалки — не самое лучшее решение для домашнего питомца. В особенности, если рыба только что выловлена.

Помимо мяса кошка должна получать и кисломолочные продукты жирностью до 9%. Наиболее подходящими при этом считаются нежирный творог, кефир, простокваша. Не стоит предлагать питомцу подслащенные йогурты, сметану и сливки. Молоком угощать четвероногого приятеля разрешается, но только при условии хорошей реакции организма. 
Чтобы ваша кошка была здорова, обогащайте ее рацион витаминами, содержащимися в овощах. Кошкам можно давать практически любые овощи — морковь, капуста, болгарский перец, огурцы и т. д. Полезна будет им и зелень. Многие животные любят пророщенную траву. Достаточно одного вида растительной пищи, но если ваш питомец любит растительные продукты, то смело добавляйте их в меню.

23 апреля 2015 г.